Главная  / Статьи, Информация  / Инвестиционное проектирование в отрасли защищенного грунта

Статья опубликована в журнале "Гавриш", №2, 2014 г.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
В ОТРАСЛИ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

Процесс инвестиционного проектирования в отрасли защищенного грунта требует серьезного подхода, так как здесь необходимы узкоотраслевые знания.
В любой сфере деятельности после принятия решения об инвестировании следует разработка концепции проекта и бизнес-плана.
При разработке бизнес-плана учитывают сезонность рынка, регион расположения будущего тепличного комплекса и сбыта продукции, технологии выращивания и т.д.
Бизнес-план должен давать полное представление о проекте тепличного комплекса, учитывать всю специфику предприятия и отражать все составляющие эффективности проекта. Бизнес-план используют как постоянный инструмент управления производственным циклом, он помогает решать следующие задачи:
•    определить объем и технологии получения продукции;
•    оценить капитальные затраты, производственные, накладные и другие расходы;
•    выработать маркетинговую стратегию предприятия;
•    оценить финансовые показатели планируемого бизнеса.
Бизнес-план также необходим для получения заемных средств и финансовой поддержки внешних инвесторов.
Бизнес-план для банка составляют в соответствии с требованиями конкретного банка, с детализацией по месяцам. Бизнес-план для инвестора может иметь различную степень проработки в зависимости от целей и требований заказчика.
Текстовая часть бизнес-плана содержит подробное описание проекта и состоит из следующих разделов (в соответствии с требованиями Россельхозбанка):
•    резюме проекта;
•    информация об инициаторе проекта (общие данные, руководство);
•    существо предлагаемого проекта (описание выпускаемой продукции, преимущества
расположения проектируемого тепличного комплекса);
•    анализ положения дел в отрасли (анализ отрасли защищенного грунта России и региона
реализации проекта;
•    анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья (рынок сырья и материалов, конкуренция
на рынке сбыта, потенциальная емкость рынка сбыта и маркетинговая стратегия проекта);
•    организационный план (организационно-правовая форма реализации проекта, основные
партнеры, график реализации проекта, правовые вопросы осуществления проекта);
•    финансовый план;
•    оценка рисков (анализ чувствительности, уровень безубыточности, оценка проектных
рисков);
•    обеспечение по проекту и приложения к бизнес-плану.
Финансовая часть бизнес-плана представляется, согласно требованиям банка, в виде финансовой модели (выполняется в программе Microsoft Excel). Финансовая модель — динамическая, в ней можно менять входные данные и получать итоговые экономические показатели в зависимости от первоначальных переменных данных. Это свойство модели удобно для оценки влияния различных параметров (процентное соотношение выращиваемых культур, рынков сбыта и др.) на результат проекта, а также позволяет увидеть взаимосвязь входных и результирующих данных и оценить правильность их расчета (что является требованием банка). Заказчик получает финансовую модель, в которой сам в дальнейшем может менять значения входных данных в зависимости от смены концепции и/или ставить фактические значения, которые получаются по мере реализации проекта.
Для разработки бизнес-плана тепличного комплекса мы используем следующие источники информации:
•    статистические данные (объем импорта, объем отечественного производства овощей
защищенного грунта, уровень цен в регионе и т.д.);
•    маркетинговые исследования;
•    данные из печатных и открытых источников;
•    расчетные данные наших специалистов;
•    фактические данные действующих тепличных хозяйств.
Два последних источника позволяют разработать бизнес-план максимально приближенным к действительности и точно оценить финансовые показатели, благодаря чему инвестор и инициатор проекта могут оценить реальную привлекательность и окупаемость проекта. Кроме того, качество бизнес-плана имеет большое значение для привлечения заемных средств.

Влияние географического расположения теплицы на затраты:

 
Перед разработкой бизнес-плана заказчик заполняет анкету со следующими данными:
•    вид проекта (новое строительство или реконструкция);
•    информация об инициаторе и команде проекта, в том числе опыт в агропромышленной
сфере и управленческой деятельности;
•    выращиваемые культуры (овощи, зеленные культуры или цветы) и технологии
(малообъемная технология с досвечиванием или без досвечивания и пр.);
•    данные по предполагаемому участку;
•    данные по располагаемым и необходимым коммуникациям;
•    предполагаемый поставщик металлоконструкций и оборудования;
•    рынки и каналы сбыта продукции;
•    финансовая информация (отчетность за последние три года, соотношение собственных и
заемных средств);
•    обеспечение кредита и др.
Часть информации может уточняться в процессе разработки бизнес-плана. По получению финального результата соотношение выращиваемой продукции, маркетинговая стратегия и прочее может корректироваться.
Перед разработкой полного бизнес-плана проектный отдел ЗАО «Агримодерн» предварительно оценивает земельный участок на предмет возможности расположения на нем планируемого тепличного комплекса и его привязки к местности. Данная оценка происходит без выезда на место, по публичной кадастровой карте и данным, получаемым от заказчика (топосъемка участка, межевой план, план расположения трубопровода магистрального газа), и не является официальным отчетом о возможности строительства на данном участке тепличного комплекса.
При выборе земельного участка заказчику следует учесть стоимость подведения газоснабжения до тепличного комплекса и давление в газовой магистрали. Для определения возможности обеспечения газом будущего тепличного комплекса необходимо знать максимально-часовой расход природного газа на всю площадь теплицы. Данный показатель рассчитывают в процессе проектирования в теплотехническом расчете.
Однако как инициатору проекта определить пригодность участка для строительства теплиц без больших предварительных вложений? Проектный отдел ЗАО «Агримодерн» предлагает осуществить предварительный расчет максимально-часовой потребности природного газа, благодаря чему становится возможным определить соответствие проходящего рядом магистрального газопровода требованиям для строительства тепличного комплекса.
Иногда к нам обращаются с просьбой подготовить типовой бизнес-план тепличного комплекса. В таких случаях приходится отказывать, так как не может быть стандартных проектов тепличного комплекса. Географическое расположение земельного участка, климат и световая зона, культуры, которые планируется возделывать и площадь их выращивания, применение досвечивания, разный уровень цен реализации, заработных плат, накладных расходов, цены на газ и электричество (в каждом регионе разные), транспортные затраты и другие факторы делают каждый проект уникальным.
Для подготовки качественного бизнес-плана тепличного комплекса необходимы знания проектировщиков, инженеров, агрономов и других специалистов. Поэтому для разработки бизнес-плана лучше обратиться в компанию, которая специализируется в тепличной сфере. Что же должен учесть специалист по инвестиционному проектированию и почему так важно привлекать к разработке бизнес-плана тепличного комплекса других профессионалов? Географическое расположение теплицы является самым важным параметром при учете особенностей проекта. Привязка реализации строительства тепличного комплекса к участку (или хотя бы к региону, если участок еще не определен) влияет на следующие важные показатели проекта:
•    стоимость капитальных затрат (например, в южном регионе успешно могут
эксплуатироваться и пленочные теплицы, а севернее — остекленные теплицы, и уже
необходимо двойное остекление и энергосберегающие экраны);
•    культурооборот и расчет плановой урожайности в зависимости от климатической и
световой зоны;
•    энергоресурсы (основная составляющая в структуре затрат) рассчитываются в
зависимости от расположения земельного участка с учетом продолжительности светового дня
(для определения объема потребления электроэнергии на досвечивание) и наружной
температуры воздуха в течение года (для определения объема потребления газа на отопление
теплицы);
•    транспортные затраты на доставку продукции, которые могут составлять существенную
долю в структуре себестоимости.
Непрофильным компаниям трудно рассчитывать потребление электроэнергии на инфраструктуру и досвечивание. Здесь надо знать потребление оборудования тепличного комплекса, мощность и продолжительность досвечивания в зависимости от выращиваемых культур. Свои особенности имеет расчет энергопотребления при установке собственного энерго-центра, так как при выработке электроэнергии попутно вырабатывается тепло для теплицы, что также необходимо учесть в расчетах.
Узкоотраслевые знания нужны также для составления штатного расписания исходя из технологий выращивания и площади тепличного комплекса.
Кроме подробного бизнес-плана проект может быть представлен в виде презентации с кратким структурированным описанием основных разделов проекта и приведением финансовых расчетов и графиков с детализацией по годам. Такая форма подачи проекта полезна для общего представления о его жизнеспособности и конкурентоспособности, ее можно использовать как внутренний документ и для представления проекта инвестору. В презентации можно просчитать и сравнить несколько вариантов реализации проекта для выбора и оценки оптимального.
Отмечу, что наша компания предлагает весь спектр услуг для реализации проекта по строительству тепличного комплекса — от разработки концепции, оценки участка, разработки бизнес-плана, проектных работ до строительства и ввода теплиц в эксплуатацию. При таком комплексном подходе заказчик может быть уверен в том, что на всех стадиях реализации учтены особенности проекта, и это способствует успешному строительству, вводу в эксплуатацию тепличного комплекса и дальнейшей его работе.

Материал подготовила
Ксения Николаевна Коротеева,
руководитель направления
«Инвестиционное проектирование»