Тип конструкции жатки определяется в зависимости от характера уборки. Если она раздельная, тогда используется оборудование, складывающее скошенную массу, чаще всего хлебную, в валки. Если же речь идет о прямом комбайнировании, жатка скашивает культуры и транспортирует их. При этом скошенная масса остается непосредственно на комбайне в молотилке.
Существуют три основные категории, на которые можно разделить зерновые жатки: прицепная валковая жатка, например, такая как ЖВП-6,4, ЖВП-5,2 или ЖВП-4,9; навесная валковая жатка (здесь можно назвать популярную модель ЖВН 6 или ЖРБ-4,2); валковые универсальные изделия, в частности ЖВУ-5,1 или ЖВУ.
В продаже также представлены отдельные разновидности, например, зерновая жатка для уборки кукурузы, рисовая жатка, жатка прямого комбайнирования ЖЗЕ-6. Если вы приобретаете такое оборудование в объединении «Техника», вы можете быть уверены, что цена на него будет одной из самых низких в Москве и во всей России.
Зерновые валковые жатки ЖВН и ЖВП. Предназначение и агрегатируемость
Назначение такого сельскохозяйственного оборудования, как жатки ЖВП и ЖВН, заключается в сборе стеблей злаковых растений. Применение его возможно при раздельном способе снятия урожая. Скошенный хлебостой в результате складывается в валки, отсюда и название агрегата валковый. Нередко жатка выступает прокосчиком.
Устанавливают валковые жатки ЖВН и ЖВП на трактор или комбайн. При навешивании на комбайн она крепится к наклонной камере вместо хедера. Устройство агрегатируется с транспортерами СК-5М «Нива», СКД-5 «Сибиряк», «Енисей 1200», МТЗ, ЮМЗ и другими. Его рабочие органы приводятся в действие цепным механизмом, а непосредственно ножи кривошипно-шатунным. При необходимости изделия российского, белорусского и украинского производства могут быть установлены на импортные машины, но для этого следует проводить их адаптацию. Помимо указанных разновидностей, существуют и самоходные жатки.